Паркетная доска
Паркетная доска – напольное покрытие из натуральной древесины, как правило, состоящее из трех слоев. Нижний слой обычно делают из еловой или сосновой фанеры, средний – из планок древесины хвойных пород. Причем планки расположены перпендикулярно волокнам древесины нижнего слоя. Это придает паркетной доске прочность и устойчивость к перепадам температуры и влажности. И, наконец, верхний слой (он же – лицевой, рабочий, декоративный) представляет собой тонкий срез древесины ценных пород. Он отвечает за срок службы покрытия, а также за его внешний вид. Данная статья как раз и посвящена вопросам оформления (дизайна) верхнего слоя паркетной доски.
Разумеется, в плане дизайна паркетная доска не может конкурировать, например, с художественным паркетом. Однако в последнее время появилась заметная тенденция к увеличению вариантов декорирования паркетной доски. Посмотрим, что же предлагают сегодня в этой области фирмы-производители.
Проводим селекцию
Начать, пожалуй, стоит с такого понятия, как селекция паркетной доски. Селекция – это отбор плашек верхнего слоя паркетной доски, сделанных из одной и той же породы древесины. Отбор осуществляется по цвету, пестроте, текстуре, наличию сучков, заболони (более светлых участков) и т.д. И хотя данная классификация относится в первую очередь к технологии производства паркетной доски, тем не менее, она непосредственно влияет и на внешний вид покрытия. Чаще других встречаются следующие варианты селекции, которые у разных фирм могут называться по-разному.
Селект (элит, радиал, эксквизит, люкс и др). Верхний слой этой паркетной доски состоит из тщательно подобранных плашек, близких по цвету и структуре. Это радиальный распил древесины, без сучков или каких-либо дефектов. Такая паркетная доска обычно используется в оформлении классических интерьеров, потому что имеет однотонный ровный рисунок.
Натур (или стандарт) допускает цветовые вариации и наличие небольших сучков. Планки верхнего слоя такой доски сделаны из древесины смешанного тангенциального и радиального распила.
Рустик (маркант, коттедж, кантри, или деревенская доска) имеет сильно выраженные цветовые вариации, допускает наличие трещин в сучках и небольшие ямки от сучков. Эта доска очень пестрая, с заболонью и т.д. Она прекрасно подходит для интерьеров, выдержанных в стиле «кантри».
Селекция влияет не только на внешний вид, но и на цену паркетной доски. Так, например, 14-миллиметровая паркетная доска с верхним слоем из дуба в категории «эксквизит» стоит в среднем 36$/м2, в категории «натур» – 33$/м2, в категории «коттедж» – 31$/м2.
Кстати, в России и на Западе покупатели по-разному относятся к селекции паркетной доски. Наши соотечественники предпочитают, чтобы покрытие было идеальным – без пестроты, сучков или цветовых переходов. На Западе же к этому другой подход: любые потемнения, завитки, заболонь и т.п. там воспринимаются как признаки живой древесины, придающие полу тепло и уют. Поэтому западная классификация менее жесткая и менее формальная, чем у нас. Она не только допускает вышеназванные дефекты, но даже приветствует их.
Раз полоска, два полоска…
Второе направление в дизайне паркетной доски связано с количеством планок (т.е. полос шпона ценных пород древесины) в верхнем слое. Это касается в первую очередь паркетной доски с рисунком «палуба» («разбежка»), где планки уложены параллельно друг другу.
В зависимости от количества рядов планок паркетная доска бывает четырехполосной, трехполосной, двухполосной и однополосной. Последнюю еще называют Full Plank – целая планка. Первое место по популярности, бесспорно, занимает трехполосная паркетная доска, затем следуют одно- и двухполосная, на последнем месте находится четырехполосная. Что касается цен, то самая дорогая – однополосная доска, а самая дешевая – четырехполосная.
Паркетная доска в четыре планки (четырехполосная). Это так называемая малобюджетная доска, которую делают в основном из отходов древесины и преимущественно у нас, в России. На Западе ее практически не выпускают. Она, конечно, стоит дешевле, но поскольку ее полосы (ряды) очень узкие, то на полу это смотрится слишком пестро. Хотя, наверняка, и у такого варианта оформления верхнего слоя найдутся свои сторонники.
Паркетная доска в три планки (трехполосная) – самый распространенный вариант. Состоит из трех параллельных полос древесины ценных пород. Как правило, все планки на такой доске поделены на модули (то есть уложены не сплошными длинными полосами, а разделены на короткие отрезки). Подходит для любых помещений, т.к. воспроизводит очень популярный паркетный рисунок «палуба».
Паркетная доска в две планки (двухполосная) – состоит из двух широких ламелей, уложенных сплошными полосами, или поделенных на модули. За счет большей ширины ламелей такая доска придает помещению весьма торжественный вид.
Паркетная доска в одну планку (однополосная, или Full Plank). Выглядит как традиционная доска из массива древесины. Особенно красиво и элегантно смотрится в больших помещениях. Правда, стоит такая паркетная доска примерно в 1,5 раза дороже, чем трехполосная. Ведь для ее производства необходимы более широкие ламели ценной древесины. Кстати, ширина однополосной доски обычно 137 мм, а трехполосной порядка 190 – 208 мм (т.е. однополосная доска уже трехполосной).
Некоторые фирмы-производители выпускают однополосную паркетную доску со снятыми по краям фасками. В результате после укладки между соседними досками образуется У-образный паз, имитирующий швы и позволяющий создать полный эффект пола из массивной древесины. Но, вообще-то, для паркетной доски это не плюс. Ведь покрытие должно быть монолитным, а при наличии фаски в нее может забиваться грязь и проникать влага.
Благородная старина
В последнее время в моду вошла так называемая структурированная паркетная доска, которую еще называют античной, искусственно состаренной, пропаренной и т.д. У некоторых фабрик термины перекликаются, но, тем не менее, единого обозначения нет.
Состаривают паркетную доску путем создания в декоративном слое затемнений или искусственных дефектов. Для этого дерево обрабатывают металлическими щетками, а также покрывают темным или белым маслом. Один из способов старения доски выглядит так. После того, как паркетную доску собрали в заводских условиях, из верхнего слоя древесины металлической щеткой выбирают сердцевину (иными словами, убирают «мясо» и оставляют «кости»). Доска становится более рельефной, с ярко выраженной структурой дерева. Затем ее покрывают цветным маслом и воском (как правило, белым или черным). Воск заполняет образовавшиеся микротрещины и подчеркивает естественный рисунок дерева, в результате чего на поверхности образуются белые и черные прожилки.
Как правило, искусственно состаренные доски – однополосные. Они прекрасно подходят к интерьерам в стиле кантри, музейным помещениям со старинной обстановкой... Но красота – не единственное их достоинство. Доска с выхолощенными волокнами более износоустойчива, поскольку на ней меньше заметны повреждения и царапины. Правда, за таким покрытием необходим определенный уход: примерно раз в полгода его нужно обрабатывать специальным воском.
От дуба до бамбука
Еще одно направление в дизайне паркетной доски – использование производителями все большего количества пород древесины. От традиционных для нашей местности дуба, бука, ясеня, клена – до экзотических пород из разных регионов мира (Юго-Восточной Азии, Южной Америки, Африки). Например, очень оригинально смотрится паркетная доска с верхним слоем из бамбука. А декоративный слой из экзотического дерева бубинга выглядит рельефным даже без специальной обработки. Между прочим, паркетная доска из экзотических пород намного дешевле, чем штучный паркет из аналогичного дерева.
Чтобы придать древесине нужный оттенок, ее еще подвергают термообработке: пропаривают горячим паром или держат в камере без доступа воздуха при температуре около 200*С (обжигают). Например, обожженный бук приобретает темно-коричневый цвет, а пропаренный – темно-розовый. Таким образом, термообработка позволяет создавать различные цветовые варианты одной и той же породы древесины.
Лак или масло?
Кроме того, дизайн паркетной доски можно получить, обработав ее различными видами покрытий. Речь идет о лаке (он бывает матовым или глянцевым) и о масляных пропитках (они делятся на цветные и бесцветные). Если говорить о масле, то обычно доску покрывают бесцветным маслом, а также белым или черным. Но если есть желание, можно заказать и эксклюзивный вариант. В этом случае на доску нанесут масло любого другого цвета.
Кстати, на Западе по большей части пользуются спросом именно паркетные доски, обработанные маслом. Они лучше и с точки зрения экологии, и более долговечны, т.к. это покрытие нужно только периодически подновлять, и оно не требует никакой перешлифовки. У нас же в силу определенных традиций пока предпочтение отдается паркетной доске с лаковым покрытием.
«Палуба», «елочка», «плетенка»
Помимо традиционной палубной укладки, паркетная доска позволяет создавать и другие рисунки: в частности, всем знакомую «елочку» и «плетенку». Правда, эти варианты обойдутся дороже, да и выпускают паркетные доски с таким рисунком очень немногие фирмы-производители.
Специалисты говорят, что в классических интерьерах лучше всего смотрятся традиционные рисунки («елочка», «плетенка» и т.п.) или художественный паркет. А вот «палуба» («разбежка») – оптимальное решение для помещений, не имеющих ярко выраженной стилистики. Такой пол не приковывает к себе излишнего внимания и подходит практически к любому стилю. Хотя с другой стороны это, конечно, дело вкуса и привычек.
Декоративные вставки
Некоторые фирмы дополнительно предлагают отдельные декоративные вставки. Это, прежде всего, квадраты и короткие паркетные доски (так называемые «четверти»). Сочетая их с обычной паркетной доской другого цвета, можно создавать на полу контрастные геометрические рисунки.
Кроме того, у отдельных компаний в ассортименте представлены еще и декоративные вставки-рейки. Используя контрастные паркетные доски и вставки-рейки, можно добиться потрясающего эффекта и оживить поверхность пола. А из комбинации реек, квадратов и четвертей можно даже составить бордюр. Правда, справедливости ради нужно отметить, что в Россию эти декоративные элементы пока практически не поставляются (или поставляются в небольших количествах). Поэтому, скорее всего, их трудно будет найти в продаже.
Выводы
Как видим, в последнее время оформлению паркетной доски уделяется все больше внимания. И не только в смысле использования различных пород древесины. Дизайн паркетной доски активно развивается в направлении ее фактурной обработки, появления вставок в верхнем слое (корабельная палуба), а также в плане возможностей использования декоративных элементов (квадратов, четвертей, реек). И, как нам кажется, в этом смысле у паркетной доски большое будущее.
Врез №1
Корабельная палуба Одно из направлений декорирования паркетной доски, которое в настоящее время активно развивается, – всевозможные вставки в верхний слой. Большой популярностью, например, сейчас пользуется однополосная доска Ship Deck, что в переводе означает «корабельная палуба». По боковой стороне этой доски проходит тонкая полоска из черного дерева венге, а на торцах с обеих сторон находится декор, имитирующий шляпки гвоздей. Но сделан он, разумеется, не из металла, а из той же породы древесины, что и сама доска. Если уложить рядом несколько таких паркетных досок, то действительно создается впечатление, что перед вами – корабельная палуба. Правда, стоит Ship Deck примерно на 25% дороже, чем обычная паркетная доска из той же породы древесины.
Врез №2
Паркетная доска с торцевым срезом древесины Недавно в продаже появились паркетные доски, верхний слой которых сделан из торцевого среза древесины (как правило, дуба или лиственницы). Иными словами на поверхности образуется оригинальный рисунок, состоящий из круглых распилов дерева.
Сковородников Ю.Г.