• Борис Галкин. Заслуженный артист Российской Федерации
  • Фёдор Конюхов. Кругосветный путешественник
  • Виталий Прохоров. Олимпийский чемпион
Работаем ночью!
Когда днем нельзя остановить работу ресторана, автосалона, магазина или офиса.

У нас море довольных клиентов. Убедитесь в этом сами!

Быстрый заказ
Загрузить фото паркета
Нажимая на кнопку «Вызвать паркетчика»,
я даю согласие на обработку персональных данных
Круглосуточно
Главная  /  Статьи  /  Новый паркет: как не испортить с ним отношения? 

Новый паркет: как не испортить с ним отношения?

Внешний вид нового или отреставрированного паркета, долговечность лакировки зависят не только от качества применяемых материалов и прямых рук мастеров, но и от действий пользователей. Как наверняка испортить отношения с красивым лакированным полом?

Начните с жестокого обращения. Делайте все то, чего паркет не любит, и вскоре снова встретитесь с мастером для новой циклевки, лакировки.

А если серьезно, хотим дать несколько советов по эксплуатации нового, отреставрированного пола. Совсем недавно подробную инструкцию мы оставили нашему заказчику, рекламному агентству «Папа Карло». И подумали, что неплохо бы выложить ее в открытый доступ. Надо повышать культуру эксплуатации напольных покрытий и развеивать махровые мифы, распространяющиеся в сети.

Новый паркет

Ходить можно, но осторожно

Начнем с того, когда можно ходить по свежелакированному паркету. Все зависит от нескольких факторов: типа и качества лака, количества слоев и их толщины. Также имеет значение микроклимат в помещении (относительная влажность, стабильная температура +15˚С…+22˚С).

Знаем-знаем, вы все читаете этикетки на лаках и красках. Там черным по белому может быть написано, что состав высыхает за 1, 2, 6 часов. Значит ли это, что паркет можно эксплуатировать по истечении этого времени? И да, и нет.

Кажущийся сухим пол на самом деле остается нестабильным примерно в течение недели-двух. Сроки обусловлены полимеризацией лака. Верхний его слой действительно высыхает, успешно проходит тест «на прилипание». Но это не значит, что лакировка, имеющая несколько слоев, набрала прочность.

Так можно ли ходить по свежему паркету? Конечно, но только после высыхания верхнего слоя лака и только в носках либо в обуви с мягкой белой подошвой (отельные тапочки вполне подойдут!). И желательно не шаркать ногами.

Мебель, подожди за дверью!

Ну что ж, испытание носками и тапочками паркет успешно выдержал. Можно заносить мебель?

Мы рекомендуем отложить меблировку как минимум на неделю, а лучше на две – до полной полимеризации лака. Нестабильный защитно-декоративный слой легче повредить. Если у вас плановый ремонт, дайте лакировке выстояться.

Заказывайте мебель с учетом этого времени. И следите за курьерами, сборщиками. Хождение в уличной обуви по свежелакированному паркету – абсолютное табу.

Итак, с мебелью разобрались, переходим к уборке. Бытует мнение, что паркет после лакировки нужно вымыть. Практика показывает, что никакой необходимости в этом нет. Влажная уборка вовсе не обязательна. Но если вам очень хочется ее сделать, то дождитесь полного высыхания всех слоев лака. Через две недели после завершения работ смело можете протереть паркет слегка влажным мопом.

Что делать, если нет времени ждать?

Мы прекрасно понимаем, что выше описаны рекомендации для идеальных условий. А что, если паркет лакирован сегодня, а уже завтра в помещение должны войти важные гости, клиенты, сотрудники или члены семьи (если речь идет о квартире)?

Вариант первый: соблюдайте правила из первого пункта. Ходить по паркету можно, но осторожно. Как быть с мебелью, спросите вы? Заносите и ставьте на амортизирующие прокладки. Ключевое слово «заносите». Передвигать мебель по полу нельзя! И не только через день после лакировки, но и через две недели тоже.

Второй вариант: смиритесь с тем, что покрытие прослужит меньше, чем могло бы. На нем быстрее появятся царапины и мелкие дефекты. Ранний ввод в эксплуатацию не добавляет лакировке прочности и глянцевого блеска. Но когда горит проект, об этом мало кто задумывается.

Закажите ремонт паркета по телефону +7 (495) 797-69-09 или заполните форму, мы перезвоним Вам