АКЦИЯ!

Закажите циклёвку до ! 650 цена по акции 599 р/кв.м

Быстрый заказ
Загрузить фото паркета
Нажимая на кнопку «Вызвать паркетчика»,
я даю согласие на обработку персональных данных
Круглосуточно
Главная  /  Статьи  /  Циклевка паркетной доски 

Циклевка паркетной доски

Более простой, чем паркет, материал для устройства деревянного пола – паркетная доска. Вне зависимости от того, массивная ли она (то есть изготовленная из одного куска древесины) или многослойная, её можно и – спустя 5-6 лет с момента укладки – нужно циклевать. Однако работа эта весьма кропотливая – и здорово может отличаться от работ по выравниванию и шлифовке паркета.

(Картинка: паркетная доска)

Правила работы с паркетной доской

Количество циклов обработки доски после её укладки ограничено – об этом следует помнить каждый раз, как вы решаете, что напольное покрытие нуждается в обновлении. Количество циклов зависит от одного-единственного параметра – толщины доски. Правда, если речь идет о массивном варианте, изготовленном из одного цельного куска дерева, то ограничение на количество циклов обработки весьма условно: пройдут десятки лет, прежде чем древесина истончится настолько, что её придется заменить.

Но если необходимо поддерживать в порядке клееную паркетную доску, то ограничения количества циклов обработки начинают вступать в полную силу. Толщина доски может колебаться от 7 до 25 мм. Самые тонкие модели можно обрабатывать лишь с помощью шлифовальной машины. Она справится с загрязнениями, снимет слой лака – после чего можно вторично покрыть пол лаком или пропитать воском.

Более толстые доски вполне могут пережить циклевание – и чем толще доска, чем толще декоративный слой (из дорогой породы древесины, тогда как средний – из более дешевой, а подложка и вовсе из фанеры) тем большее количество раз можно циклевать модель.

(картинка: толстая многослойная паркетная доска вид сбоку и сверху)

Как происходит циклевка

Снятие слоя лака и части верхнего декоративного слоя производится в несколько этапов. Вот только этап с использованием крупнозернистого абразива обычно пропускается – слишком толстый слой дерева он снимает, а значит – срок службы доски будет куда меньше.

Подготовка к циклевке включает:

  • мытье и обезжиривание пола (с помощью уайт-спирита);
  • выравнивание;
  • демонтаж плинтусов;
  • проверка качества сцепления досок между собой.


Появление на напольном покрытии характерных «волн» и выгнутостей свидетельствует о том, что либо на этапе укладки были допущены ошибки, либо в процессе эксплуатации доска подвергалась интенсивному воздействию влаги и резкой смены температурного режима. В любом случае её лучше заменить или заняться перебором и перекладкой пола. Лишь после этого можно приступать к циклевке.

Работы по снятию верхнего слоя древесины и лака

Аккуратность – главное правило, которому нужно следовать при работе с паркетной доской. Лучше, в идеале, потратить больше времени на циклевку мелкозернистым и среднезернистым абразивом, чем полностью снять декоративный верхний слой доски. Профессиональные машины для циклевки имеют блок регулирования прижима барабана с абразивом к поверхности доски – что в разы увеличивает количество циклов обработки и продлевает, в итоге, срок службы напольного покрытия.

После проведения работ по выравниванию и снятию лака и древесины с доски, стыки между досками шпаклюются, и – напольное покрытие выглядит как новое.

Компания «Мастер паркетов», оказывая услуги по восстановлению и ремонту деревянных покрытий, регулярно выполняет работы по циклевке паркетной доски. Опыт, приобретенный компанией в этой работе, позволяет нам в 100% случаев избегать повреждения верхнего слоя материала. Мы рекомендуем проводить восстановительные работы не чаще, чем раз в 5-6 лет. Чтобы в течение этого времени циклевка не понадобилась, достаточно просто соблюдать ряд правил по уходу: даже простая сухая чистка с использованием специализированной химии позволит в разы продлить срок службы пола из паркетной доски.

 

Закажите ремонт паркета по телефону +7 (495) 797-69-09 или заполните форму, мы перезвоним Вам