АКЦИЯ!

Закажите циклёвку до ! 650 цена по акции 529 р/кв.м

Сделать заказ
Главная  /  Статьи  /  Циклевка деревянного пола 

Циклевка деревянного пола

Используется в ходе работ по укладке напольного покрытия, а также во время реставрации старого пола. Это этап, предшествующий шлифовке и нанесению защитно-декоративного лакового покрытия. Вопреки распространенному мнению, грубой обработке со снятием верхнего поврежденного слоя древесины (и, конечно же, лака и краски) можно и дощатые полы, шпонированное напольное покрытие – словом любой пол, лишь бы он был деревянным.

Этапы циклевки деревянного пола

(картинка: три фото на разных этапах циклевания)

  • подготовительный (любое напольное покрытие перед началом работ необходимо тщательно подготовить);
  • собственно обработка;
  • шлифовка и нанесение нового защитного слоя.


Подготовка заключается в тщательной зачистке от мусора и пыли, а также краски. Деревянный крашеный пол в этом смысле является наиболее сложным для подготовки: частицы краски могут, во время циклевания, сильно нагреться, что недопустимо. Поэтому красочный слой удаляется как можно более тщательно, в том числе и в труднодоступных местах.

Удерживающий элементы напольного покрытия крепежи (гвозди, шурупы) должны быть либо удалены, либо забиты/ввернуты ниже того уровня, на который углубится наждак циклевальной машины. В дальнейшем отверстия просто закрываются мастикой или шплинтами, подобранными под цвет древесины или лака.

Само циклевание производится также в несколько этапов: последовательно используются абразивы от P24 до P36 и P60 (или, при необходимости, P80).

Проходы по полу осуществляются без остановки, от стенки до стенки. При этом необходимо обеспечить частичное перекрывание дорожек циклевки – каждый последующий проход производится с захватом края предыдущего. Особенно важно соблюдать это правило на последнем этапе обработки, когда в дело идут мелкозернистые абразивы.

Важно! Крайне нежелательно оставлять в комнате, где происходит циклевание, мебель: если есть такая возможность, то все предметы обстановки должны быть вынесены, дверь в помещение закрыта и дополнительно загерметизирована монтажной лентой, а окна открыты.

(картинка: комната, готовая к циклеванию выглядит так)

Последовательность проходов циклевальной машины

При первом проходе, с использованием крупнозернистого абразива, целесообразно идти по помещению так, чтобы дорожка прохода была направлена диагонально к доскам или шпону. В этом случае удается буквально срезать наиболее заметные и мощные утолщения на доске.

Вторая проходка – со среднезернистым абразивом – ведется параллельно направлению укладки досок и шпона. Это позволяет:

  • справиться с небольшими неровностями;
  • удалить то, что не смог удалить крупнозернистый абразив.


В третьем заходе используется мелкозернистый абразив, ведется машина точно так же как и во втором заходе – то есть, параллельно направлению укладки досок или шпона.

Удаление пыли и последующие работы

Современные циклевочные машины могут оснащаться мешками для сбора пыли и стружки – после них пол почти не нуждается в чистке. Однако пренебрегать возможностью удалить максимум загрязнений не стоит: помещение тщательно обрабатывается с помощью пылесоса, а поверхность пола обезжиривается с помощью сильно разведенного уайт-спирита.

Если предполагается, что дальнейшие работы с напольным покрытием будут вестись позднее, на следующий день после циклевки, пол лучше прикрыть пленкой, окна закрыть и зашторить – слой, проявившийся после снятия лака и верхней части древесины, чрезвычайно чувствителен к механическим воздействиям и к действию ультрафиолета. К тому же, лишенный внешней защиты, пол начинает активно впитывать влагу.

 

Закажите ремонт паркета по телефону +7 (495) 797-69-09 или заполните форму, мы перезвоним Вам
Быстрый заказ
Загрузить фото паркета
Круглосуточно
Новости
Приступили к работе по ремонту паркета в доме на Большой Садовой 10. Это знаменитый Булгаковский дом.
Завершена работа по восстановлению паркета в актовом зале оборонного НИИ.
Благодарственные письма
Военный университет
 
Работаем ночью!
Когда днем нельзя остановить работу ресторана, автосалона, магазина или офиса.