Работаем ночью!
Когда днем нельзя остановить работу ресторана, автосалона, магазина или офиса.

АКЦИЯ!

Закажите циклёвку до ! 650 цена по акции 529 р/кв.м

Главная  /  Статья 

Потребитель - Все для стройки и ремонта (Весна 2010)


Вы входите в квартиру: обои с модным дизайном, навесной потолок, а на полу ковролин или красивый ковер — знакомая картина… Но если приподнять край ковра, под ним иногда может обнаружиться настоящее сокровище — старый паркет! Да-да, не какой-то банальный ламинат или паркетная доска, а тот самый, из настоящих дубовых дощечек! Много лет тому назад с любовью собранный, покрытый мастикой или лаком, он был гордостью владельца, создавал в доме теплоту, уют и особую атмосферу надежности и респектабельности. Каждая дощечка по-своему играла на солнце! Время шло, на лаке появлялись трещинки и потертости, некоторые дощечки разошлись… «Благородные» полы были стыдливо прикрыты ковром и забыты. Не единожды квартира переживала косметический ремонт, но вопрос «что делать с паркетом?» оставался открытым. А ведь самое лучшее решение — отреставрировать и придать надлежащий вид паркетному полу. Сделать это не просто, но усилия стоят того: радовать хозяев и гостей роскошный паркет будет долгое время.

Конечно, самим решиться на такое очень сложно. Но для этого и существуют специалисты (вызов обойдется в 500 руб.). Именно они помогут рассеять сомнения и понять, что делать с паркетом — циклевать, ремонтировать или, если покрытие изношено, пострадало от потопа, домашних животных и прочих «стихий», стелить новый. Профессионалы оценивают все детали: насколько плотно лежат паркетины, уровень их износа и деформации, на что положены и каким способом закреплены. К слову, в советские времена штучный паркет в большинстве случаев укладывали на битум или прибивали гвоздями к деревянной подоснове c пазогребневым соединением. В домах дореволюционной постройки (в квартирах, ставших коммуналками) роскошный дубовый паркет зачастую был безжалостно закрашен краской: новые квартиранты просто не представляли, как ухаживать за ним. Но и такой паркет, до определенной степени, можно привести в порядок, и он еще на славу послужит хозяевам.
Итак, в нашем случае предстояло выяснить, что делать с 18 квадратными метрами тридцатилетнего букового паркета, покрытого питерским лаком и слегка рассохшегося, «гуляющего», но без глубоких впадин и выпуклостей, местами поцарапанного домашними животными… и ни разу за 30 лет не реставрировавшегося (Фото A).
Для экспертизы и проведения работ были приглашены Анатолий Неугодов — технический консультант компании Forbo, выпускающей специальные средства для укладки, отделки и ухода за паркетом, и Алексей Лучкин, технолог фирмы «Мастер Паркетов». После внимательного осмотра специалисты вынесли вердикт — реставрировать можно! К сожалению, подвижность планок в данном случае

останется, так как паркет не приклеен. Для устранения подобного дефекта потребуется его демонтировать и заново настелить, что нецелесообразно с экономической точки зрения. При этом паркет достаточно плотно держится за счет пазо-гребневого соединения, проморенные участки не большие и не глубокие, нет значительных перепадов между планками, а толщина «рабочего слоя» (у штучного паркета она составляет 7 мм) позволит его отциклевать и вернуть ему надлежащий вид. При проведении комплекса работ по циклевке паркета с его поверхности снимается около 0,5 мм древесины, без учета выступающих планок, удаления проморенных участков и снятого лака. Так что при правильной эксплуатации и своевременном уходе штучный паркет может служить более 100 лет.

Ремонт и реставрация

Ремонт и реставрация паркета предполагают частичную замену паркетных планок, циклевку, шпатлевание и нанесение лака или масла. Паркетчики привезли необходимое оборудование, а специалист Forbo предложил оптимальный вариант покрытия — редко используемую и незаслуженно забытую «масляно-восковую программу» на основе натуральных масел и высококачественных восков. К достоинствам подобного решения можно отнести экологичность, антистатические свойства, ну и, главное, — масло-воск не образует пленок и не трескается при подвижности планок, допускает местный ремонт участков и позволяет много лет обходиться без циклевки пола, естественно, при грамотном уходе.
Первый этап — снятие лака. Так называемая обдирка, или ци-

клевка, теперь представляет собой обработку пола машиной барабанного типа (грубым абразивом Р-40, а иногда еще крупнее), которая благодаря высокой производительности позволяет быстро и полностью снять лак (Фото 2) и убрать перепады между смежными планками (Фото 2а). Циклевку начинают от края помещения, по диагонали по отношению к направлению роста древесины планок, полосами, последовательно двигаясь справа налево. Казалось бы, процесс должен сопровождаться клубами пыли, ан нет! — машина оснащена мощным пылесосом, и вся пыль собирается в мешке. По периметру помещения и в труднодоступных местах работу ведут с помощью специализированных машин (Фото 3) и непосредственно ручной циклей (Фото 3а) (именно этот инструмент дал название всему процессу).

ВАЖНО!

Пыль от шлифовки необходимо запаковать и утилизировать в тот же день! Ни в коем случае нельзя оставлять мешок в ремонтируемой квартире, так как древесная пыль, а особенно в смеси с лаковой, способна самовозгораться! В крайнем случае пыль можно хранить в прохладном месте, не допуская ее увлажнения, вдали от горючих ма- териалов.

 

По окончании первого этапа на поверхности паркета остаются значительные следы (риски) от воздействия крупного зерна абразива, которые будут удалены во время последующей обработки (Фото 2а).
Второй этап — шлифование. Выполняют его с помощью плоскошлифовальной машины, последовательно повышая зернистость абразива до Р-80. Основная задача этого этапа — доведение поверхности паркета до такой чистоты, при которой не будут видны следы механической обработки предыдущего этапа. Древесную пыль от шлифовки абразивом Р-80 сохраняют — она пригодится для приготовления шпатлевочной массы (Фото 4).
Третий этап — шпатлевание. С помощью шпатлевочной массы можно замаскировать щели и некоторые пороки древесины, такие как растрескавшиеся сучки, трещины и сколы. Перед шпатлеванием полы тщательно пылесосят, чтобы удалить мусор и частицы абразива с поверхности и освободить щели. Шпатлевку для заполнения щелей готовят непосредственно перед применением, смешивая специальный состав Forbo «Шпатлевка для паркета 870» со шлифовальной пылью до консистенции сметаны (Фото 5, 6). Для замешивания используют пыль той же породы древесины, оставшейся после

ВАЖНО!

Пады, промасленную ветошь, так же как и шлифовальную пыль, необходимо утилизировать в тот же день для предотвращения случаев самовозгорания.

обработки паркета абразивом (Р-80 и мельче), которая поможет сымитировать цвет пола. Шпатлевать паркет желательно специальным шпателем (Фото 7) сплошь, равномерно заполняя щели и начисто срезая шпатлевочную массу с поверхности (Фото 8), что поможет не оставить пропусков и сэкономит силы и время. «Шпатлевка для паркета 870» наилучшим образом подходит для заделки крупных щелей (до 2 мм) и позволяет заполнить их за один рабочий ход. Более крупные щели следует прошпатлевать повторно и уже локально. Подсушка шпатлевки в среднем составляет 30–40 мин, но, безусловно, зависит от ширины щелей.
Четвертый этап — финишное шлифование, по сути, является продолжением третьего этапа. Это последовательная шлифовка, обязательная перед нанесением лака или масла. Во время этой операции с поверхности пола удаляют излишки шпатлевки и убирают риски, оставшиеся от предыдущих операций (Фото 9). Абразив, которым нужно закончить шлифовку, выбирают в зависимости от породы древесины и будущего покрытия: как правило, под лак — Р-100, под масло — Р-120. Для труднодоступных мест пригодится небольшая дисковая шлифовальная машина (Фото 11), называемая иногда «углошлифовальной» из-за мест применения в углах. Уже видно, насколько преобразился и заиграл пол! Как интересна фактура бука даже при банальной укладке «елочкой». В результате щели стали практически незаметны (шпатлевка заполнила их), а поверхность стала ровной (Фото 10).
Пятый этап — нанесение масляно-восковой пропитки Forbo 862. Предварительно полы тщательно пылесосят (чтобы избежать попадания мельчайших частиц в покрытие). Пропитку наносят широкими движениями с помощью большого металлического шпателя, избегая пропусков, но и не оставляя рубцов и слоев на поверхности. В спокойном состоянии консистенция пропитки напоминает мед, но под механическим воздействием в момент нанесения становиться жидкой и проникает в поры древесины (Фото 12, 13).

Шестой этап — полировка. Располировывание масла-воска происходит практически одновременно с его нанесением однодисковой шлифовальной машиной, специальными белыми падами, представляющими собой круги из специального жесткого волокна, (Фото 14) внешне похожего на то, что приклеено к мочалкам для мытья посуды (Фото 15). В результате финишной полировки паркет выглядит как новый — ровный, без щелей и необычный по цвету бук буквально светится всеми оттенками благородного лососево-розового цвета.
Сильно впитывающие породы ( к ним относится и бук) лучше обрабатывать масляно-восковой пропиткой дважды, поэтому пятый и шестой этапы были повторены еще раз.
Теперь обновленный пол защищен, в то же время дерево «дышит», и его естественный влагообмен сохранен, что гарантирует длительную эксплуатацию без трещин и отслоений.
Весьма удобно, что все операции по обновлению пола занимают всего один рабочий день.

Уход

Обладателям промасленного паркета необходимо знать, что уход за ним отличается от ухода за лаковым покрытием. Оптимальный вариант — мыть его специальным мылом для паркета Forbo 892, соблюдая рекомендации производителя. Для этого следует развести 25–30 г мыла для паркета в 8–10 л теплой воды, смочить в этой воде губку и протереть пол, после чего собрать влагу насухо отжатой губкой или тряпкой, не оставляющей ворсинок (Фото 16). После каждой третьей влажной уборки для восстановления защиты покрытия его обрабатывают с помощью губки раствором молочка для паркета Forbo 861 ( 30–50 г молочка на 6–8 л воды) (Фото 17), а затем, через полчаса–час, слегка отполировать его мягкой тряпкой. Такой уход уплотнит защитный слой и повысит его износостойкость, что позволит хозяевам длительное время любоваться результатом волшебных превращений истоптанных полов в роскошный паркет!

Закажите ремонт паркета по телефону +7 (495) 797-69-09 или заполните форму, мы перезвоним Вам
Быстрый заказ
Загрузить фото паркета

Нажимая на кнопку «Вызвать паркетчика», я даю согласие на обработку персональных данных

Круглосуточно
  • Борис Галкин. Заслуженный артист Российской Федерации
  • Фёдор Конюхов. Кругосветный путешественник
  • Виталий Прохоров. Олимпийский чемпион